自强不息:一岁内宝宝的体能训练

“伟大的灵魂需要健康的身体来支撑”,有太多的例子我可以证明,健康为人的数量要远远超出病弱者的数量......

以上这段话是伟大的德国教育家卡尔·威特说的,来自下面图片中的这篇文章《从婴儿时期开始做体能训练》。对于这句话,我是赞同的,因为我也有一句类似的话常记在脑中。那就是:“只有强健的体魄,才能够自强不息,厚德载物”。这是我在北京清华附中奥森校区任教时记下的一句话。清华附中和清华大学的校训是一样的,都是“自强不息,厚德载物”,清华附中奥森校区位于国家网球中心的莲花馆里面,位于奥林匹克森林公园南园的西北方,各种体育设施非常齐备,学校经常组织学生和教师进行各种体育活动,我是切身体会到“自强不息,厚德载物”这八个字的意义。

在国家网球中心钻石馆举办的教师羽毛球赛

因此,作为一个孕妈,我对腹中宝宝的期望便是:热爱体育,身体健康,热爱生活。大三寒假我在上海书店买了《卡尔·威特的教育全书》这本书,零零散散看过几篇文章,最近拿出来从头开始读,觉得重要就做些批注。读过这篇文章后,我和我妹妹刚满月的儿子小年糕有了交集,他出生于2018年2月12日,现在已经有五周了。每次抱他的时候,他喜欢蜷缩在妈妈怀里睡,头扭向一边,这总让我担心,宝宝肢体伸展不开,不利于脊椎骨骼的生长。所以,我重新翻开这本书,试图寻找答案,这篇文章给了我很好的启示。

该文章全文扫描件在附加图文中

通过这篇文章的阅读,我总结归纳出一下四点宝妈们可以操作的建议:

1.给予宝宝自由伸展的空间。

刚出生的宝宝比较喜欢缩成一团,因为已经适应了在妈妈子宫里的生活状态,缩成一团,宝宝会有安全感和舒适感。妈妈可以在抱宝宝的时候有意识的伸展宝宝的四肢,放在婴儿床里的时候给予适当的空间,宝宝的衣服穿暖了,宝宝不哭就好,不宜穿得过多。冬天的时候,空调不宜对着宝宝直吹。如果宝宝晚上和妈妈一起睡也要确保宝宝有自由伸展的空间,最好用轻便舒适的羊毛被(澳洲的羊毛被质量比较好)给宝宝盖。

2.营造温馨舒适的家庭环境

宝宝刚出生一般和爸爸妈妈同睡一个房间,宝宝不仅要有自己舒适的小床,有舒服、轻盈、温暖的羊毛被。爸爸妈妈还需要为宝宝布置一个温馨舒适的小窝,尤其是爸爸,要每天整理房间,房间里的垃圾不能过夜,每天适当的通一下风,提前准备好空气净化器和加湿器,也可以摆上一些能净化空气的盆栽,如兰花等。爸爸妈妈每天轮流抱抱宝宝,给宝宝讲讲故事,唱唱歌,最重要的是爸爸妈妈要互相关爱,让小窝充满爱的气息。

3.引导宝宝和大自然亲密接触

国内很多妈妈在月子结束后也很少外出,这个观念是需要改变的。爸爸妈妈最好在天气晴朗的时候,带着宝宝出去晒晒太阳,促进宝宝钙的吸收,对宝宝的骨骼生长非常重要(同时要补充维生素D)。在公园里或者田野间向宝宝介绍各种植物和小动物的名称,让宝宝呼吸新鲜的空气,伸展腰肢,感受大自然的气息,培养宝宝热爱大自然的意识。

4.开展科学有序的体能训练

有宝宝的妈妈都知道,宝宝一出生就有抓握反应。爸爸妈妈经常把自己的手指靠近宝宝的小手,训练宝宝的抓握反应。并且,在每天给宝宝洗澡、换尿布、换衣服的时候,用适当的力量按摩宝宝的手脚,刺激宝宝的触觉,培养宝宝的灵敏反应。随着月份的增长,宝宝的抓力越来越大,胳膊也会得到锻炼,体能增长,不知不觉宝宝也会爬行啦。

童年失去的长大了,补不起......

让宝宝健康快乐的成长是每个爸爸妈妈的心愿,培养宝宝从胎儿开始。

或者请扫下图中的二维码