中小学生体能训练为什么不可或缺?

国际双优运动

体育的本质是人格的教育

文章作者 | 刘浩崇海淀外国语海南校区国际双优运动学院 体能教练

体能训练是运动训练的重要组成部分,是根据不同项目特点通过合理负荷的动作练习,改善运动员的身体形态,如儿童青少年出现脊柱侧弯,肥胖等问题;提高身体机能能力主要通过生化指标监控和生理指标测试,通过生理指标测试不仅可以筛查运动中出现的风险还可以了解运动潜力;发展各项运动素质,如:平衡、柔韧、速度、力量、耐力、协调、灵敏;有效促进竞技水平提高的训练过程。体能训练是运动员取得优异成绩的最佳途径。

接下来让我们看看科学的体能训练能够为学生们带来哪些积极的影响。

★加强运动能力,全面提升运动表现水平

防止儿童青少年早期专项化,专业化的运动训练影响儿童青少年早期动作模式的全面发展、动作技能的多样发展。通过体能训练进行多样化运动促进儿童青少年全面发展。体能训练会根据各个项目竞赛的需要,提高运动员的运动素质。均衡的身体发展能够大大延长运动生涯,避免运动中出现瓶颈和短板。

★体能训练有助于增进健康,增强体质

人体是由神经系统、循环系统、呼吸系统、运协系统、消化系统、生殖系统、排泄系统、内分泌及感觉器官等八大部分组成。少儿体能训练就是由这几大系统的协调配合所完成,多进行体能训练有助于增进健康,增强体质,对各大器官系统产生良好的影响。

▲结合项目特点进行非稳练习并配合手眼协调练习

★体能训练有助于减少运动损伤

体能训练特别是身体素质训练对预防运动损伤有着作用巨大。其中加强力量训练是预防运动损伤的关键;平衡能力强不仅可减少损伤,还可在出现损伤后降低再次受伤的几率;耐力素质的提高对于延缓疲劳、减少运动损伤的发生起着不可忽视的作用;灵敏、协调素质的改善可提高人体的应激能力和自我保护能力;柔韧素质训练可提高关节肌肉的灵活性、提高中枢神经系统调节对抗肌的协调性及紧张和放松的能力,这对减少运动损伤的发生也有重要的作用。

▲功能性力量练习,建立正确的动作模式

▲速度灵敏练习

▲科学合理的准备活动是防止运动损伤的关键

★体能训练有利于发展智力

体能训练的内容丰富多彩,经常参加体能训练可以使少儿的记忆力、观察力、注意力、思维及想象力充分提高,进一步提高活动及学习效率,同时通过体能训练少儿可获得良好的情绪体验、使其更加乐观、自信、精力更加充沛,脑细胞反应速度也将越来越快,从而促进少儿智力的发展。

▲训练后进行肌肉放松

海外海南校区体能教练

刘浩崇(本文作者)

硕士 毕业于北京体育大学 中国运动与健康研究院体能测评与训练专业。

主要从事体能训练和运动防护相关研究,现为国家现代五项队备战东京奥运会科研团队成员,武警雪豹突击队体能教练。曾为国家竞走队、国家短道速滑队、国安足球队、国家羽毛球青年队等提供体能训练测试服务。选派作为北京体育大学优秀学生赴芬兰于韦斯屈莱大学交流学习。

参与课题:

1. 2016年国家体育总局课题《国家现代五项队备战里约奥运会重点运动员机能评定与营养调控》负责国家队重点运动员运动员训练监控

2.2016年校重点实验室课题《我国优秀举重运动员基因库建立及部分选材标记的研究》课题编号2016SYS003 负责数据整理

3.横向课题:《耐力运动爱好者机能测评敏感指标筛选及干预方法有效性的研究》

4.横向课题:《青少年极地考察体能状况与体质增强研究》

5.横向课题:《青少年高原体能训练及骑行运动体质研究》作为课题主要成员,负责赴南北极、高海拔地区科考青少年体质健康测评与体能训练工作

赵金洋

体能训练师 国家一级运动员 毕业于河北体育学院运动训练专业

获河北省大学生运动会专业组100米冠军

曾打破北京市中学生运动会100米记录

帮助学生科学合理的使用各种训练器械,为学生简历正确的基本运动技术跑、跳、投等给予专业的指导,根据儿童青少年身体素质和动作技能的发展敏感期进行科学训练,从而提高学生速度、力量、协调等身体素质;并指导学生掌握科学的基本锻炼知识。

文章作者| 刘浩崇

图片摄影| 王大营