足球运动专项体能训练设计思路(七)

足球运动专项体能训练设计是结合足球比赛特征与专项训练规律,对运动员的体能需求进行分析,运用系统方法探求和确定训练目标,对参与训练活动的诸多要素所进行的分析、策划,提出解决问题的方案和策略,并合理组织实施训练,根据练习效果对训练方案进行优化和调整的过程。足球运动专项体能训练内容体系主要可以包括有氧能力训练、无氧能力训练与肌肉力量训练等部分。

在足球专项体能训练设计过程中,应考虑以与比赛真实情景相近似的结合球练习形式为主要训练方法与手段;结合训练负荷监控及对练习形式、规则、球门、球、球员、场地、负荷结构、持续与间歇时间等控制要素的调整对训练过程进行科学控制,从而提高运动员的专项身体能力。

足球专项有氧能力训练设计则是以提高运动员长时间连续运动能力、高强度反复运动能力与恢复能力为主要目标;以有氧低强度、有氧中强度、有氧高强度三个相互交叉的组成部分为主要内容;在结合足球专项特征的对抗练习中通过设置球门和进攻方向;改变场地的形状和大小;调整练习的间歇时间等方式有目的的控制和变换运动负荷强度,从而提高运动员机体在一定时间内保持特定运动强度和高质量动作次数的能力。

足球专项无氧能力训练设计则是以提升运动员在高速下迅速感知、判断和行动能力、短时间内进行极量运动能力与大强度下持续运动的能力为主要目标;以绝对速度、乳酸速度耐力、耐酸速度耐力等相互交叉的组成部分为主要内容。通过本人的实证研究表明:在结合球专项训练的过程中应注意绝对速度练习心率变化与运动强度之间呈现出的非同步性特征及其与乳酸生成性练习的交叉性特征,而速度耐力练习间歇较充分的负荷比率能够达到乳酸生成性训练的效果,间歇时间不充分的负荷比率则能够达到乳酸耐受性训练的目的。

足球专项肌肉力量训练设计则是以增加运动员肌肉质量和爆发力、增强比赛相关活动的力量表现与高强度比赛下的力量输出为主要目标;以基础力量、转移力量与足球力量等相互影响的组成部分为主要内容;在训练设计过程中应考虑将组合器械与自由体重、轻负重及结合球等不同形式与目的的专项力量练习综合安排在运动员的训练计划中,从而使基础力量训练阶段的成果向足球专项竞技表现迁移。